• Tchèque
  • Anglais
  • Français
Top
chanvre

Le chanvre est une plante cultivable, issue de la famille des Cannabinacées. Il a traversé les temps et les peuples, pour ses multiples utilisations et bienfaits. On retrouve des traces de son utilisation par l’homme depuis le Néolithique. Depuis, il a été importé dans toutes les régions du monde. De la première bible (Gutenberg) imprimée en papier de chanvre, en passant par les cordages des bateaux de Christophe, jusqu’aux vêtements des poilus, son utilisation industrielle a traversé les temps. Dénommé chanvre industriel, de par sa différence avec le cannabis utilisé pour des raisons récréatives, il ne propose quasiment pas de traces de THC.

chanvre

PHOTO FRANCOIS DESTOC / LE TELEGRAMME GOUAREC (22) : chanvre alimentaire biologique en Bretagne

une plante à multiples utilisations

On le cultive principalement pour utiliser ses graines et ses tiges. Ses utilisations sont nombreuses, et très variées :

  • Industrielle : bâtiment, isolation, plastique, carburant, vêtements, cordages, papier, etc….
  • Alimentaire : huile alimentaire et/ou de cuisson, graines décortiquées/ou non, etc…
  • Cosmétiques : crèmes pour la peau et pour le corps, lotions, shampoing, etc…
  • Bien-être : huiles de CBD, huile de graines de chanvre, huile essentielle de chanvre, etc…
  • Médical : huiles de CBD, huiles essentielle de chanvre, etc…

Sa culture est bien sûr réglementée et contrôlée, en France et en Europe, et tout à fait légale. La France est d’ailleurs le premier pays cultivateur en Europe. Il y a un siècle, son utilisation sur notre territoire était très importante :

:

chanvre

LE CHANVRE : un des composants majeurs des produits ASABIO

Afin d’en tirer le meilleur des forces de cette plante, les produits ASABIO utilisent du chanvre biologique européen, cultivé par des agriculteurs ayant pour valeurs le respect de la nature. Il ne nécessite pas d’apports chimiques pour améliorer sa croissance : il ne propose donc aucunes traces de pesticides, engrais chimiques ou autres métaux lourds. Les propriétés de l’huile issues de la pression des graines à froid sont nombreuses, en particulier pour son apport nutritifs et son utilisation pour la peau. En effet, son huile de graines contient des composants naturels très bénéfiques : acides gras insaturés, omégas, vitamines E, A, B1, B2, B6, protéines, et fibres en quantité importantes. De plus, le chanvre comporte des cannabinoïdes et des terpènes, qui interagissent directement avec le système endo-cannabinoïde.

Post a Comment